
식빵 믹스로 만드는 (간단한 줄 알고 만만히 봤던=_=) 시나몬롤빵, 그리고 치즈베이컨크로와상.
제빵기가 없어서 발효빵은 정말 자신이 없었기에 차일피일 미루고 있다가 드디어 도전했다~+ㅁ+//
저울이 없기때문에 분량을 제대로 맞추기가 힘들것같아서 밀가루는 식빵믹스로 대체했다.

식빵믹스를 체로 거른후, 물 200ml를 넣고 잘 반죽해준다.
이때 글루텐을 형성하는게 관건인지라 정말 열씨미 치댔다는.ㅠ_ㅠ
팔에 쥐나는줄 알았답니당~
반죽하다가 어느정도 반죽에 탄력이 생겼다 싶으면(늘여봐서 손가락의 지문이 보일정도로..라고 하는데;; 그렇게 하려다간 반죽이 절대 끝날것 같지 않아서 대충;) 다음단계로 고고씽~
이때 글루텐을 형성하는게 관건인지라 정말 열씨미 치댔다는.ㅠ_ㅠ
팔에 쥐나는줄 알았답니당~
반죽하다가 어느정도 반죽에 탄력이 생겼다 싶으면(늘여봐서 손가락의 지문이 보일정도로..라고 하는데;; 그렇게 하려다간 반죽이 절대 끝날것 같지 않아서 대충;) 다음단계로 고고씽~

반죽을 잘 둥글려서 랩을 씌우고 30도에서 50분간 1차발효.

50분이 지난 모습이 되겠~습니다~
끼야 죠죠죠죠죠죠죠죠+ㅁ+~ 거미줄 같은게 생기면 반죽이 잘 되었다는거라고(어디서 본것 같..;) 하던데.ㅎㅎㅎ
요기서 반죽의 가스를 슈우욱~빼주면 된다.
그 다음 반죽을 두개로 나눠놓고 성형에 들어가기.^_^

한덩어리는 동그랗게 밀어서 피자 모양으로 8등분하고
위에다가 '치즈+베이컨'을 얹어서 돌돌돌돌~말아주기.

또 한덩어리는
'계피가루+설탕+버터+호두+아몬드슬라이스'(대충 기호대로 넣었음)
를 섞어서 발라주고 돌돌돌돌 말아 김밥 썰듯 썰어주기.

요렇게 팬닝하고~(넘 많아서 한조각을 못올렸...=_=;;)
15분 동안 2차발효를 하고......................라곤 하지만 안했다;;;성격이 급해서=_=;;
암튼 위에다가 계란물을 발라주고 바로 예열된 오븐에 넣어준다.

180도 오븐에서 15분간 구워주면~

짜잔~~~~~~~~~완성+ㅁ+ㅁ+

노릇노릇~

잘구워졌군요^_^
근데 크로와상 모양이 영=_= 넘 급하게 만들었나봐;

시나몬롤 위에는 '우유+슈가파우더'를 걸쭉하게 섞어서 뿌려주기.
(빵집에서 보던 빵위에 달콤한 하얀것이 요것이었군요)
아~ 요건 대충 식은 다음에 올려줘야 녹지 않는다. 짤주머니가 있음 더 이쁘게 모양을 낼 수 있을듯.^_^

이제 진짜 완성~ 먹음직스럽다. 맛은 어떨지..

오~~~~~~+ㅁ+
나름 재현된 제대로된 빵에서나 볼 수 있다는 닭살.
나름 글루텐형성이 잘 되었나보다. 아구..내팔ㅠ_ㅠ

시나몬롤도 계피향이 솔솔풍기니 달콤하고 맛나다^_^


요렇게 이쁘게 포장해서 나눠줘야지 힛.
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