일명 5분빵이라 불리는 아티잔 브레드.

 

닭살이라 불리는 빵결을 만들기 위해선 반죽기가 없는 이상 손목이 날아갈 각오는 해야하는바...

그렇다고 아직 반죽기를 들일 자신은 없는데(일이 너무 커지는 느낌이야=_=)

빵은 만들어먹고는 싶고...

 

그리하야 앞으로 반죽이라 할것도 없는 과정으로 간단하게 만들 수 있는 아티잔 브레드를 만들어 먹기로 했다. 

 

 

 

 

필요한 재료는 우리밀로 만든 통밀가루와 이스트, 그리고 약간의 소금이 전부.

 

 

 

 

큰 볼을 저울에 올려 0점을 맞춰서 준비한 후,

 

 

 

 

 

통밀가루를 체에 칠 필요도 없이 그냥 360g을 계량한다.

 

 

 

 

여기에 소금 1/2 티스푼,

 

 

 

 

이스트 1티스푼을 서로 닿지 않게 넣어주고,

 

 

 

 

 

따뜻한 물 300미리를 넣고 살살 섞어주면 반죽 완성.

완전 간단 하다.ㅎㅎ

 

(이스트와 소금이 닿지 않게 넣는 이유는 이스트에 먼저 밀가루 코팅을 하기 위함이란다. 아마도 이스트에 소금이 닿으면 발효가 잘 되지 않는듯.)

 

 

 

 

여기에 분량의 호두와 건과일을 계량해서

 

 

 

 

슥슥 섞어주면 취향에 맞는 반죽이 된다.

(사진엔 날 가루가 다 섞이지 않은 상태에서 넣어줬는데 이러면 호두같은데 밀가루가 껴버려서 좋지 않다=_= 해보고 나서야 깨달음. 견과류를 넣어줄 땐 반죽이 다 섞인 상태에서 넣어주는게 좋다.)

 

 

 

 

 

반죽한 덩어리는 랩을 씌워 숨구멍을 뚫어준 후 실온에서 2시간동안 놔두면 1차 발효가 완성.

 

 

 

 

이렇게 2배로 부풀면 1차 발효가 잘 된것.

 

 

 

 

 

반죽이 약간 질은 상태라 덧밀가루를 뿌리고 동그랗게 성형을 한 후,

 

 

 

 

젖은 면보를 덮어 40분 동안 2차 발효를 시켜준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이후 밀가루를 체에 쳐서 반죽 위에 뿌려주고 칼집을 낸 후 230도로 예열된 오븐에서 30분동안 구워준다.

 

 

 

 

 

 

완성샷~~~

 

 

 

 

 

겉은 딱딱하고 바삭하게 구워지고 속은 쫄깃한 식감.

통밀로 만들어서 건강에도 좋고 유제품, 기름, 버터 등이 하나도 않들어가서 아주 담백하다.

간단하기도 해서 식사대용으로 만들어먹기 딱 좋다.

 

 

 

 

크림치즈 발라서 냠냠~

 

 

 

남은 반죽은 냉장고에 넣어두면 일주일 정도는 너끈히 먹을 수 있다고 하니 2차 발효만 다시해서 구워 먹으면 된다.

 

 

남은 반죽으로 다음날 또 만들어 먹은 아티잔 브레드.

 

 

 

 

이번엔 시간 단축을 위해 발효기능으로 20분동안 2차 발효.

 

 

 

 

 

여러가지 모양으로 성형할 수 있으니 취향껏 만들어 주면 된다.

난 딱딱한 부분이 바삭하고 좋아서 요새는 작게작게 최대한 껍질 부분이 많이 나오게 만들어 먹는중.ㅎㅎ

 

 

 

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